Малиновые кварциты

Уникальный природный материал вулканического происхождения добывают возле вепсского села Шелтозеро, а также планируют добывать на берегах реки Свири, что выпадает из Онежского озера. Из него местные каменотесы изготовили саркофаг Наполеону и отвезли его в Париж. Этим красивым камнем отделан мавзолей Ленину, Исаакиевский собор и другие уникальные памятники.

Финно-угорский эсперанто

Финно-угорский эсперанто

Общий язык финно-угров

21 апреля в I корпусе УдГУ состоится открытая лекция А. А. Арзамазова, автора книги «Койне «Будинос» - общий язык финно-угров» на тему: «Языковые радости и страдания по социолингвистической карте мира, об общем финно-угорском языке и не только…»

Финно-угорский язык-основа - уникальный авторский проект, который может иметь не только лингвистический, но и большой этнокультурный резонанс.

Булгарская башня

Булгарская башня в Канадее – самое древнее и загадочное сооружение из всех исторических памятников на симбирской земле. О ней в народе ходит немало легенд, к ним добавляются и досужие домыслы, и это немудрено, потому что ни историки, ни архитекторы не могут объяснить происхождения башни.

Золотая Баба

Золотая баба " Золотая Баба - русское название женского божества , почитаемого финно - угорскими народами : Касум ими , Сорни най .

Самое раннее упоминание содержится в Софийской летописи ( 1398 ), где сообщается о пермяках , которые поклонялись Золотой бабе . Первое её описание встречено в « Записках о Московии » Сигизмунда Герберштейна ( середина XVI в . ).

Онежские и Беломорские петроглифы

Петроглиф (греч. petra – скала, glyphe – резьба) – это высеченные на поверхности прибрежных скал, сложенных гранитами, изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей и непонятных знаков. Рисунки выбивались кварцевыми отбойниками на глубину 2 – 3 мм.

Эпоха петроглифов в Карелии приходится на так называемый ново-каменный век – неолит, который на севере отчитывается с 4-го тысячелетия до нашей эры. Петроглифы в Карелии выбиты только в двух местах – на мысах и островах Онежского озера и на берегах реки Выг, недалеко от её впадения в Белое море.